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Pressemitteilung

Nr. 142 vom 22.03.2024

Frühjahrsseminare beim Kompetenzzentrum Hauswirtschaft und Ernährung im Schloss ob Ellwangen

Die Frühjahrsküche hat einiges zu bieten:

Gesund durch den Tag – Praxisworkshop im Rahmen der Ernährungstage 2024 (nur noch wenige Plätze)
Ersatztermin: Donnerstag, 04.04.2024
Uhrzeit: 9:30 bis 12:30 Uhr
Ort: Schloss ob Ellwangen
Dieses Seminar bietet das Kompetenzzentrum Hauswirtschaft und Ernährung im Rahmen der landesweiten Ernährungstage 2024 an. Ob zum Frühstück, Büro oder zum Brunch, in diesem Workshop entdecken Sie abwechslungsreiche Rezepte, Tipps und Anregungen, um mit regionalen Lebensmitteln von der Ostalb gesund durch den Tag zu gehen. Getreide, Gemüse und Obst gehören zu den Grundzutaten. Sie bereiten gemeinsam mit Angelika Dörrich daraus frische Smoothies, leckere Salate, herzhafte Aufstriche, Gemüsegerichte und süße Köstlichkeiten zu. Die Rezepte gelingen gut, sind ohne großen Aufwand zubereitet und eignen sich für die Resteverwertung. Genießen Sie im Anschluss ein wunderbares buntes Büfett.
Kosten: 25,00 € inkl. Lebensmittel; bitte mitbringen: Vorratsbehälter
Eine Anmeldung ist erforderlich bis zwei Wochen vor der Veranstaltung mit Name, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse an landwirtschaft@ostalbkreis.de oder per Telefon 07961 9059-3651.

Biskuitroulade
Termin: Dienstag, 30.04.2024
Uhrzeit: 14:00 bis 17:00 Uhr
Ort: Schloss ob Ellwangen
Ein Klassiker der immer schmeckt. Besonders wenn es jetzt wieder frisches Obst gibt, lässt sich aus ganz einfachen Zutaten eine lecker, luftige und fruchtige Biskuitroulade für die Kaffeetafel oder als Dessert zubereiten. Wie dies ganz einfach gelingt zeigt Ihnen Carolin Dambacher im Kurs.
Kosten: 25,00 € inkl. Lebensmittel; bitte mitbringen: Vorratsbehälter
Eine Anmeldung ist erforderlich bis zwei Wochen vor der Veranstaltung mit Name, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse an landwirtschaft[at]ostalbkreis.de oder per Telefon 07961 9059-3651.

Dinkelgerichte in der Frühjahrsküche der Alamannen
Termin: Freitag, 03.05.2024
Uhrzeit: 17:00 bis 20:00 Uhr
Ort: Alamannenmuseum Ellwangen
Dieses Seminar findet in Kooperation vom Kompetenzzentrum Hauswirtschaft und Ernährung mit dem Alamannenmuseum statt.
Dinkel wurde schon in Ägypten und bei den alten Kelten angebaut. Die Alamannen nutzen das Korn sogar zum Bierbrauen. Ortsnamen wie Dinkelsbühl weisen auf die Bedeutung als wichtigstes Getreide in Süddeutschland hin. Die Äbtissin Hildegard von Bingen bezeichnete Dinkel im 11. Jahrhundert als das beste Getreide für eine gesunde Ernährung und sogar im Krankheitsfall helfen kann.
Das auch als Urgetreide bezeichnete Getreide lässt sich sehr vielseitig verwenden. Gemahlen als Mehl, im ganzen Korn etwa als Suppeneinlage und als Gries. In halbreifen Zustand geerntet wird es als würzige Dinkelspezialität -Grünkern- angeboten.
Gemeinsam mit Hariolf Neukamm und Angelika Dörrich verarbeiten Sie die Dinkel wieder zu außergewöhnlichen Gerichten. Alle Rezepte sind angelehnt an die alamannische Küche.
Die Zutaten beschränken sich vorwiegend auf nachgewiesene Pflanzen und Früchte, die aus alamannischen Ausgrabungen belegt sind. Dazu gehören Nutz- und Heilpflanzen, Feldfrüchte (Kulturpflanzen, die auf Feldern angebaut werden) Wildobst, Wildkräuter aus Wald und Wiesen, sowie Nutztiere, welche auch in der Ernährung der Alamannen eine Rolle spielten.
Die Verarbeitung und Zubereitung der Speisen erfolgt im Sinne des frühgeschichtlichen Kochens und wird von einer Führung durch das Museum begleitet.
Mitzubringen sind eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und ein Restebehälter.
Kosten: 20,00 € inkl. Lebensmittel
Eine Anmeldung ist direkt beim Museum erforderlich per E-Mail-Adresse an alamannenmuseum[at]ellwangen.de oder per Telefon 07961 969747 .

Weitere Online-Seminare der Bewussten Kinderernährung
Das Kompetenzzentrum bietet mit der BeKi-Referentin Petra Scharberth-Zender weitere Online-Veranstaltungen an:

Was kommt nach dem Stillen? – Einführung der Beikost
Web-Seminar für Eltern mit Säuglingen im Alter von vier bis acht Monaten
Termine: Mittwoch, 10.04.24 oder Dienstag, 07.05.2024
Uhrzeit: 19:00 bis 20:30 Uhr
In den ersten vier bis sechs Monaten ist Muttermilch bzw. Säuglingsnahrung die beste Mahlzeit für das Baby. Danach reichen der Energie- und Nährstoffgehalt nicht mehr aus. Jetzt ergänzen die Eltern die Milchmahlzeiten durch Beikost und einige Fragen tun sich auf: Wann sollte mit dem ersten Brei begonnen werden? Wie erfolgt die Umstellung der einzelnen Mahlzeiten? Was ist besser - selbst kochen oder Gläschen kaufen? Was bedeutet Einführung der Beikost für den Alltag? Wann und welche zusätzlichen Getränke sind notwendig? Vegetarisch, vegan, Baby led weaning, Brei oder feste Nahrung – welcher ist der richtige Weg?

Essen wie die Großen - Kindgerechte Kost nach dem ersten Lebensjahr
Webseminar für Eltern von Kleinkindern ab zehn bis 15 Monaten
Termine: Donnerstag, 11.04.24, oder Mittwoch, 08.05.24
Uhrzeit: 19:00 bis 20:30 Uhr
Wenn aus dem Baby ein Kleinkind geworden ist, interessiert es sich mehr und mehr für das Familienessen. Nach und nach können die Breimahlzeiten durch eine normale Mahlzeit ersetzt werden. Aber wie gelingt das am besten? Wie sollte eine kindgerechte Mahlzeit aussehen? Wie gelingt Ihnen die Umstellung? Besonderheiten bei der Umstellung? Welcher Esstyp ist Ihr Kind? Vorbildfunktion und Essatmosphäre – Mahlzeiten sind mehr als nur Essen! Welche Mengen und welche Lebensmittel braucht ein Kind in diesem Alter?

Eine Anmeldung für alle Online-Seminare ist per E-Mail an pmscharberth[at]yahoo.de bis einen Tag vor dem Veranstaltungstermin möglich. Damit der Einladungslink für das Web-Seminar versendet werden kann, ist bei der Anmeldung der vollständige Name und eine E-Mail-Adresse anzugeben.
Die Web-Seminare werden über die Landesinitiative BeKi – bewusste Kinderernährung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz finanziert und sind daher gebührenfrei. Weitere Informationen zu BeKi finden Sie unter: www.beki-bw.de und www.beki.ostalbkreis.de.

Ansprechpartnerin für das Kompetenzzentrum und die Bewusste Kinderernährung:
Gabriele Nitsch beim Landratsamt Ostalbkreis, Geschäftsbereich Landwirtschaft mit Kompetenzzentrum Hauswirtschaft und Ernährung, Schloss ob Ellwangen, Tel. 07961 9059-3640; E-Mail: gabriele.nitsch[at]ostalbkreis.de

Mehr zu diesem Thema

Kompetenzzentrum Hauswirtschaft und Ernährung beim Landratsamt Ostalbkreis

Kontakt

Landratsamt Ostalbkreis

Pressestelle
Susanne Dietterle

Stuttgarter Straße 41
73430 Aalen

Telefon 07361 503-1312
Telefax 07361 50358-1312