Nr. 579 vom 15.11.2024
Initiative "Ich kann kochen!" startet im Ostalbkreis
Die Ernährung im Kindesalter ist entscheidend für die Entwicklung und die langfristige Gesundheit eines Kindes. Eine ausgewogene Ernährung unterstützt das Immunsystem und fördert die kognitive Entwicklung. Zudem prägt sie Essgewohnheiten und Vorlieben, die oft ein Leben lang bestehen bleiben.
Seit 2015 begeistert "Ich kann kochen!" Kinder für eine vielseitige Ernährung, indem pädagogische Fachkräfte aus Kitas, Grundschulen und Horten zu Genussbotschafterinnen und -botschaftern fortgebildet werden. Die Initiative der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER gibt den Fachkräften alles an die Hand, was sie brauchen, um in ihrer Einrichtung mit den Kindern praktische Ernährungsbildung umzusetzen.
Auch im Ostalbkreis wird die Initiative seit 2024 umgesetzt. Für die Fortbildung zu Genussbotschafterinnen und Genussbotschaftern werden im Ostalbkreis kostenfreie Team-Fortbildungen für Kindertageseinrichtungen angeboten. Die Fortbildung dauert acht Stunden und ist für 15 bis 30 Personen ausgelegt. Die Kita trägt lediglich die Kosten für die Lebensmittel selbst. Die Fortbildung eignet sich auch für Kitas, in denen nicht selbst gekocht wird. Während der Fortbildung entwickelt das Team ein gemeinsames Verständnis dafür, wie Kinder Essen lernen und wie sie adäquat begleitet werden können. Was macht praktische Ernährungsbildung aus? Weshalb ist sie in der Kita wichtig? Und wie kann sie praktisch umgesetzt werden? Diese Fragen werden in der Fortbildung beantwortet.
Wichtig zu wissen: Praxisnahe Bildungsmaterialien, Rezepte und Selbstlernmodule ergänzen die Fortbildung und unterstützen so die Umsetzung in der Einrichtung. Im Anschluss an die Teilnahme fördert die BARMER Kitas mit einmalig bis zu 500 Euro für Lebensmittel.
Weitere Informationen sowie Ansprechpersonen unter www.ichkannkochen.de/mitmachen/teamfortbildung/oder auf der Homepage des Landratsamts unter https://t1p.de/u94jw
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