Facebook
Youtube
X (Twitter)
Instagram
Social Wall

Pressemitteilung

Nr. 523 vom 09.10.2024

Neue Kurse des Kompetenzzentrums Hauswirtschaft und Ernährung

Das Kompetenzzentrum bietet neue Kurse an. Bis jeweils zwei Wochen vor dem jeweiligen Seminar sind Anmeldungen für die Veranstaltungen mit Name, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse per E-Mail an landwirtschaft@ostalbkreis.de oder per Telefon 07961 9059-3651 möglich. Die Seminarkosten sind vor Ort bar zu bezahlen.

Lebensmittel wertschätzen mit leckeren Gerichten
Erntedank 2024 auf der Ostalb
Termin: Montag, 28.10.2024
Uhrzeit: 17:00 bis 20:00 Uhr
Ort: Schloss ob Ellwangen

Schon seit Jahrhunderten wird mit Ritualen und Bräuchen Erntedank gefeiert.
Heute vermittelt das Erntedankfest ein wertschätzendes und nachhaltiges Bewusstsein für frische, regionale Lebensmittel von der Ostalb. Dazu gehören Getreidesorten wie Dinkel und Weizen, Alblinsen, Feldfrüchte, Nüsse und Obst von heimischen Bauern. Wir backen Brot oder Brötchen, verarbeiten Obst und frisches Gemüse zu leckeren Ofengerichten, Suppen und Salate. Kuchen und Gebäck bereichern zusätzlich das bunte Büfett.
Die Veranstaltung findet im Rahmen der Erntedankaktion 2024 des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz statt.
Kosten: 25,00 Euro inkl. Lebensmittel
Bitte mitbringen: Vorratsbehälter


Springerle-Backkurs - Bildgebäck mit Tradition
Termin: Dienstag, 12.11.2024
Uhrzeit: 14:00 bis 17:30 Uhr
Ort: Schloss ob Ellwangen

Springerle gehören zu Schwaben wie das Oktoberfest zu München.
Gut Ding will Weile haben, dies trifft es eigentlich ganz gut, denn Springerle brauchen Zeit.
Wie man Springerle herstellt, erfahren Sie im Kurs. Es ist (k)eine Kunst Springerle zu
backen, man muss nur ein paar entscheidende Dinge beachten und dann entstehen kleine feine Kunstwerke. Sie erfahren im Kurs von Carolin Dambacher alles rund um die Zubereitung des Teiges, Kniffe beim Ausmodeln und Backen sowie Tipps für die Aufbewahrung.
Dieser Kurs ist eine Mischung aus „Vorführung“ und „selber machen“. Sie bereiten den Teig zu, modeln aus, backen Springerle und nehmen die ungebackenen Springerle in einer vorbereiteten Verpackung mit. Am nächsten Tag können Sie diese zu Hause ausbacken.
Kosten: 30,00 Euro inkl. Lebensmittel und Material
Bitte mitbringen: Plätzchendose für die gebackenen Springerle


Genussvolles zwischen Lombardei und Alamannien
Termin: Freitag, 22.11.2024
Uhrzeit: 17:00 bis 20:00 Uhr
Ort: Alamannenmuseum Ellwangen

Über die Leichtigkeit der südländischen Küche zu der herzhaften, bodenständigen Ernährung der Alamannen
Gemeinsam mit Hariolf Neukamm und Angelika Dörrich verarbeiten Sie heimische Getreide- und Obstsorten, Pilze, Speck und Schmalz wieder zu außergewöhnlichen Gerichten. Alle Rezepte sind angelehnt an die alamannische Küche.
Die Zutaten beschränken sich vorwiegend auf nachgewiesene Pflanzen und Früchte, die aus alamannischen Ausgrabungen belegt sind. Dazu gehören Nutz- und Heilpflanzen, Feldfrüchte, Wildobst, Wildkräuter aus Wald und Wiesen sowie Nutztiere, welche auch in der Ernährung der Alamannen eine Rolle spielten.
Die Verarbeitung und Zubereitung der Speisen erfolgen im Sinne des frühgeschichtlichen Kochens und wird von einer Führung durch das Museum begleitet.
Kosten: 20,00 Euro inkl. Lebensmittel
Bitte mitbringen: Schürze, Geschirrhandtuch, Vorratsbehälter
Anmeldung bitte direkt beim Alamannenmuseum Ellwangen, Tel. 07961-969747 oder per E-Mail: Alamannenmuseum@ellwangen.de


Weihnachtsbäckerei
Termin: Dienstag, 26.11.2024
Uhrzeit: 14:00 bis 17:30 Uhr
Ort: Schloss ob Ellwangen

In der Weihnachtsbäckerei gibt’s so manche Leckerei. Wir bereiten verschiedene Rezepte an Weihnachtsplätzchen zu. Klassiker wie Spitzbuben werden genauso im Angebot sein wie leckere Cantuccini und saftige Lebkuchen. Verbringen Sie einen emsigen Backnachmittag mit Carolin Dambacher in der duftenden Küche im Schloss und als Belohnung können Sie ein feine Auswahl an Leckereien mit nach Hause nehmen.
Kosten: 30,00 Euro inkl. Lebensmittel
Bitte mitbringen: große Plätzchendose

Plätzchen backen - Backkurs ab 10 Jahren
Termin: Freitag, 29.11.2024
Uhrzeit: 15:00 bis 18:30 Uhr

Liebst du auch den besonderen Duft von Weihnachten? Jetzt ist es wieder soweit. Barbara Stegmeier backt mit euch duftende Plätzchen. Zum Abschluss könnt ihr eine bunte Auswahl an Plätzchen mit nach Hause nehmen.
Kosten: 18,00 Euro inkl. Lebensmittel
Bitte mitbringen: große Plätzchendose


Plätzchen-Backkurs
Termin: Donnerstag, 05.12.2024
Uhrzeit: 14:00 bis 17:30 Uhr
Ort: Schloss ob Ellwangen

Stimmen Sie sich mit diesem Backkurs auf Weihnachten ein. In diesem Kurs stehen einfache, traditionelle und neue Plätzchen im Mittelpunkt. Barbara Stegmeier zeigt Ihnen schnelle und rationelle Rezepte. Viel Freude beim Backen und eine volle Plätzchendose sind garantiert.
Kosten: 30,00 Euro inkl. Lebensmittel
Bitte mitbringen: große Plätzchendose

Ernährungstage 2025: Brot backen mit Sauerteig
Termin: Dienstag, 18.02.2025
Uhrzeit: 14:00 bis 18:00 Uhr
Ort: Schloss ob Ellwangen
Dieser vierstündige Kurs richtet sich an alle, die sich fürs Brotbacken interessieren und gerne mit eigenem Sauerteig Brot im Haushaltsbackofen backen möchten.
Sie erfahren im Kurs, wie Sie Anstellgut herstellen und pflegen. Am Ende des Kurses nehmen Sie Ihr eigenes Anstellgut mit nach Hause. Frau Dambacher bereitet mit Ihnen Brotteig zu und Sie lernen einige Tipps und Kniffe kennen. Dieser Workshop findet im Rahmen der Ernährungstage 2025 des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz statt.
Kosten: 30,00 Euro inkl. Lebensmittel
Bitte mitbringen: ein Schraubglas mit geradem Glasrand oder ein Weckglas mit Deckel (Fassungsvermögen ca. 500 ml) und Vorratsbehälter



Online-Seminare der Bewussten Kinderernährung
Das Kompetenzzentrum bietet mit der BeKi-Referentin Petra Scharberth-Zender weitere Online-Veranstaltungen an:

Was kommt nach dem Stillen? – Einführung der Beikost
Web-Seminar für Eltern mit Säuglingen im Alter von vier bis acht Monaten
Termine: Mittwoch, 04.12.2024
Uhrzeit: 19:00 bis 20:30 Uhr

In den ersten vier bis sechs Monaten ist Muttermilch bzw. Säuglingsnahrung die beste Mahlzeit für das Baby. Danach reichen der Energie- und Nährstoffgehalt nicht mehr aus. Jetzt ergänzen die Eltern die Milchmahlzeiten durch Beikost und einige Fragen tun sich auf: Wann sollte mit dem ersten Brei begonnen werden? Wie erfolgt die Umstellung der einzelnen Mahlzeiten? Was ist besser - selbst kochen oder Gläschen kaufen? Was bedeutet Einführung der Beikost für den Alltag? Wann und welche zusätzlichen Getränke sind notwendig? Vegetarisch, vegan, Baby led weaning, Brei oder feste Nahrung – welcher ist der richtige Weg?

Essen wie die Großen - Kindgerechte Kost nach dem ersten Lebensjahr
Webseminar für Eltern von Kleinkindern ab zehn bis 15 Monaten
Termine: Donnerstag, 05.12.2024,
Uhrzeit: 19:00 bis 20:30 Uhr

Wenn aus dem Baby ein Kleinkind geworden ist, interessiert es sich mehr und mehr für das Familienessen. Nach und nach können die Breimahlzeiten durch eine normale Mahlzeit ersetzt werden. Aber wie gelingt das am besten? Wie sollte eine kindgerechte Mahlzeit aussehen? Wie gelingt Ihnen die Umstellung? Besonderheiten bei der Umstellung? Welcher Esstyp ist Ihr Kind? Vorbildfunktion und Essatmosphäre – Mahlzeiten sind mehr als nur Essen! Welche Mengen und welche Lebensmittel braucht ein Kind in diesem Alter?

Eine Anmeldung für alle Online-Seminare ist per E-Mail an pmscharberth@yahoo.de bis einen Tag vor dem Veranstaltungstermin möglich. Damit der Einladungslink für das Web-Seminar versendet werden kann, ist bei der Anmeldung der vollständige Name und eine E-Mail-Adresse anzugeben.

Die Web-Seminare werden über die Landesinitiative BeKi – bewusste Kinderernährung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz finanziert und sind daher gebührenfrei. Weitere Informationen zu BeKi finden Sie unter: www.beki-bw.de und www.beki.ostalbkreis.de.

Kontakt für Rückfragen: Gabriele Nitsch, Leiterin des Kompetenzzentrums beim Landratsamt Ostalbkreis, Tel. 07961 9059-3640; E-Mail: gabriele.nitsch[at]ostalbkreis.de

Mehr zu diesem Thema

Kompetenzzentrum Hauswirtschaft und Ernährung beim Landratsamt Ostalbkreis

Kontakt

Landratsamt Ostalbkreis

Pressestelle
Susanne Dietterle

Stuttgarter Straße 41
73430 Aalen

Telefon 07361 503-1312
Telefax 07361 50358-1312