Facebook
Youtube
X (Twitter)
Instagram
Social Wall

Pressemitteilung

Nr. 650 vom 29.12.2023

Zum Jahresstart weitere Seminare beim Kompetenzzentrum im Schloss ob Ellwangen

Zum Jahresstart bietet das Kompetenzzentrum im Schloss ob Ellwangen wieder zahlreiche Seminare an. Eine Anmeldung ist erforderlich bis zwei Wochen vor der Veranstaltung mit Name, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse an landwirtschaft@ostalbkreis.de oder per Telefon 07961 9059-3651.

Keine Angst vor Strudel
Termin: Dienstag, 30.01.2024
Uhrzeit: 14:00 bis 17:00 Uhr
Ort: Schloss ob Ellwangen

Dieses Seminar bietet das Kompetenzzentrum Hauswirtschaft und Ernährung an. Strudel eignen sich für jede Jahreszeit. Die Zubereitung ist mit ein paar Kniffen ganz einfach. Aber was ist ein Strudel überhaupt? Der Strudel als gefüllte Mehlspeise ist oftmals nur als Apfelstrudel bekannt. In diesem Kochkurs lernen Sie die große Vielfalt an süßen und salzigen Variationen dieses Küchenklassikers kennen. Lassen sie sich verzaubern und genießen Sie die leckeren Strudelideen mit Carolin Dambacher.
Kosten: 25,00 € inkl. Lebensmittel
Bitte mitbringen: Vorratsbehälter
Eine Anmeldung ist erforderlich bis zwei Wochen vor der Veranstaltung mit Name, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse an landwirtschaft@ostalbkreis.de oder per Telefon 07961 9059-3651.

Raffinierte Hackfleischküche
Termin: Dienstag, 20.02.2024
Uhrzeit: 14:00 bis 17:00 Uhr
Ort: Schloss ob Ellwangen

Ob aus Pfanne, Topf oder Ofen mit Nudeln, Reis oder Gemüse: Hackfleisch schmeckt immer. Ob würzig, kross oder elegant - Hackfleisch ist eine perfekte Bereicherung des Speiseplans. Barbara Stegmeier bereitet mit Ihnen vielfältige Gerichte zu. Zum Schluss erwartet Sie ein reichhaltiges Büffet.
Kosten: 25,00 € inkl. Lebensmittel
Bitte mitbringen: Vorratsbehälter
Eine Anmeldung ist erforderlich bis zwei Wochen vor der Veranstaltung mit Name, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse an landwirtschaft@ostalbkreis.de oder per Telefon 07961 9059-3651.

Gesund durch den Tag – Praxisworkshop im Rahmen der Ernährungstage 2024
Termin: Donnerstag, 29.02.2024
Uhrzeit: 9:30 bis 12:30 Uhr
Ort: Schloss ob Ellwangen

Dieses Seminar bietet das Kompetenzzentrum Hauswirtschaft und Ernährung im Rahmen der landesweiten Ernährungstage 2024 an. Ob zum Frühstück, Büro oder zum Brunch, in diesem Workshop entdecken Sie abwechslungsreiche Rezepte, Tipps und Anregungen, um mit regionalen Lebensmitteln von der Ostalb gesund durch den Tag zu gehen. Getreide, Gemüse und Obst gehören zu den Grundzutaten. Sie bereiten gemeinsam mit Angelika Dörrich daraus frische Smoothies, leckere Salate, herzhafte Aufstriche, Gemüsegerichte und süße Köstlichkeiten zu. Die Rezepte gelingen gut, sind ohne großen Aufwand zubereitet und eignen sich für die Resteverwertung. Genießen Sie im Anschluss ein wunderbares buntes Büfett.
Kosten: 25,00 € inkl. Lebensmittel
Bitte mitbringen: Vorratsbehälter
Eine Anmeldung ist erforderlich bis zwei Wochen vor der Veranstaltung mit Name, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse an landwirtschaft@ostalbkreis.de oder per Telefon 07961 9059-3651.

Weitere Online-Seminare der Bewussten Kinderernährung
Das Kompetenzzentrum bietet mit der BeKi-Referentin Petra Scharberth-Zender weitere Online-Veranstaltungen an:

Was kommt nach dem Stillen? – Einführung der Beikost
Web-Seminar für Eltern mit Säuglingen im Alter von vier bis acht Monaten
Termine: Montag, 08.01.24, oder Dienstag, 06.02.24, oder Montag, 11.03.24
Uhrzeit: 19:00 bis 20:30 Uhr

In den ersten vier bis sechs Monaten ist Muttermilch bzw. Säuglingsnahrung die beste Mahlzeit für das Baby. Danach reichen der Energie- und Nährstoffgehalt nicht mehr aus. Jetzt ergänzen die Eltern die Milchmahlzeiten durch Beikost und einige Fragen tun sich auf: Wann sollte mit dem ersten Brei begonnen werden? Wie erfolgt die Umstellung der einzelnen Mahlzeiten? Was ist besser - selbst kochen oder Gläschen kaufen? Was bedeutet Einführung der Beikost für den Alltag? Wann und welche zusätzlichen Getränke sind notwendig? Vegetarisch, vegan, Baby led weaning, Brei oder feste Nahrung – welcher ist der richtige Weg?

Essen wie die Großen - Kindgerechte Kost nach dem ersten Lebensjahr
Webseminar für Eltern von Kleinkindern ab zehn bis 15 Monaten
Termine: Dienstag, 09.01.24, oder Mittwoch, 07.02.24, oder Dienstag, 12.03.24
Uhrzeit: 19:00 bis 20:30 Uhr

Wenn aus dem Baby ein Kleinkind geworden ist, interessiert es sich mehr und mehr für das Familienessen. Nach und nach können die Breimahlzeiten durch eine normale Mahlzeit ersetzt werden. Aber wie gelingt das am besten? Wie sollte eine kindgerechte Mahlzeit aussehen? Wie gelingt Ihnen die Umstellung? Besonderheiten bei der Umstellung? Welcher Esstyp ist Ihr Kind? Vorbildfunktion und Essatmosphäre – Mahlzeiten sind mehr als nur Essen! Welche Mengen und welche Lebensmittel braucht ein Kind in diesem Alter?

Eine Anmeldung für alle Online-Seminare ist per E-Mail an pmscharberth[at]yahoo.de bis einen Tag vor dem Veranstaltungstermin möglich. Damit der Einladungslink für das Web-Seminar versendet werden kann, ist bei der Anmeldung der vollständige Name und eine E-Mail-Adresse anzugeben.
Die Web-Seminare werden über die Landesinitiative BeKi – bewusste Kinderernährung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz finanziert und sind daher gebührenfrei. Weitere Informationen zu BeKi finden Sie unter: https://www.beki-bw.de und https://www.beki.ostalbkreis.de .

Ansprechpartnerin für das Kompetenzzentrum und die Bewusste Kinderernährung:
Gabriele Nitsch beim Landratsamt Ostalbkreis, Geschäftsbereich Landwirtschaft mit Kompetenzzentrum Hauswirtschaft und Ernährung, Schloss ob Ellwangen, Tel. 07961 9059-3640; E-Mail: gabriele.nitsch[at]ostalbkreis.de

Mehr zu diesem Thema

Kompetenzzentrum Hauswirtschaft und Ernährung beim Landratsamt Ostalbkreis

Kontakt

Landratsamt Ostalbkreis

Pressestelle
Susanne Dietterle

Stuttgarter Straße 41
73430 Aalen

Telefon 07361 503-1312
Telefax 07361 50358-1312