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Pressemitteilung

Nr. 271 vom 26.05.2023

Wiedereröffnung des Kompetenzzentrums Hauswirtschaft und Ernährung

Die Sanierung des hauswirtschaftlichen Traktes im Schloss ob Ellwangen beim Landratsamt Ostalbkreis, GeschäftsbereichLandwirtschaft mit Kompetenzzentrum, ist abgeschlossen. Der Seminarraum ist mit neuester Technik ausgestattet und eine neue Küche wurde eingebaut. Wie gewohnt finden nun wieder verschiedene Kochworkshops statt:

Leckere, nachhaltige Rezepte für den Sommer
Termin: Freitag, 14.07.2023
Uhrzeit: 17:00 - 20:00 Uhr

Die leichte, unkomplizierte Sommerküche bietet viele regionale und saisonale Genüsse. Vom frischen Salat über kalte und warme Gerichte bis hin zu Fingerfood, knusprigem Gebäck und Süßem. Die Rezepte lassen sich gut vorbereiten und mit Gästen anschließend zum Brunch oder lauen Sommerabend genießen. Gemeinsam mit Angelika Dörrich wird beim Workshop ein Büfett aus frischen, nachhaltigen Zutaten der Region vorbereitet und anschließend verkostet.
Kosten: 22,00 € inkl. Lebensmittel. Die Seminarkosten sind vor Ort bar zu bezahlen.
Bitte Restebehälter mitbringen.

Grillbeilagen - alles andere als nebensächlich
Termin: Dienstag, 18.07.2023
Uhrzeit: 14:00 bis 17:00 Uhr

Die heimlichen Stars beim Grillen sind die Grillbeilagen. Sie sorgen für Abwechslung auf dem Teller, lassen sich super vorbereiten und können zu jeder Grillparty mitgenommen werden.
Carolin Dambacher zeigt leckere Salate, Beilagen aus dem Backofen, Dips, Kräuterbrote und andere Leckereien.
Kosten: 22,00 € inkl. Lebensmittel. Die Seminarkosten sind vor Ort bar zu bezahlen.
Bitte Restebehälter mitbringen.

Salat to go
Termin: Mittwoch, 09.08.2023
Uhrzeit: 14.00 - 17.00 Uhr

Kombiniert mit Grillgemüse, Couscous, Nüssen, Fleisch und vielem mehr entstehen leckere vielfältige Salat-Kombinationen. Gemeinsam mit Barbara Stegmeier werden verschiedene Kreationen entdeckt.
Kosten: 22,00 € inkl. Lebensmittel. Die Seminarkosten sind vor Ort bar zu bezahlen.
Bitte Restebehälter mitbringen.

Zwei Online-Seminare der Bewussten Kinderernährung
Das Kompetenzzentrum bietet außerdem mit der BeKi-Referentin Petra Scharberth-Zender zwei Online-Veranstaltungen an:

Montag, 12.06.2023, von 19:00 Uhr bis 20:30 Uhr
Was kommt nach dem Stillen? – Einführung der Beikost
Web-Seminar für Eltern mit Säuglingen im Alter von 4 bis 8 Monaten

In den ersten 4 bis 6 Monaten ist Muttermilch bzw. Säuglingsnahrung die beste Mahlzeit für das Baby. Danach reichen der Energie- und Nährstoffgehalt nicht mehr aus. Jetzt ergänzen die Eltern die Milchmahlzeiten durch Beikost und einige Fragen tun sich auf: Wann sollte mit dem ersten Brei begonnen werden? Wie erfolgt die Umstellung der einzelnen Mahlzeiten? Was ist besser - selbst kochen oder Gläschen kaufen? Was bedeutet Einführung der Beikost für den Alltag? Wann und welche zusätzlichen Getränke sind notwendig? Vegetarisch, vegan, Baby led weaning, Brei oder feste Nahrung – welcher ist der richtige Weg?

Mittwoch, 14.06.2023, von 19:00 Uhr bis 20:30 Uhr
Essen wie die Großen - Kindgerechte Kost nach dem ersten Lebensjahr
Web-Seminar für Eltern von Kleinkindern ab 10 bis 15 Monaten

Wenn aus dem Baby ein Kleinkind geworden ist, interessiert es sich mehr und mehr für das Familienessen. Nach und nach können die Breimahlzeiten durch eine normale Mahlzeit ersetzt werden. Aber wie gelingt das am besten? Wie sollte eine kindgerechte Mahlzeit aussehen? Wie gelingt die Umstellung? Besonderheiten bei der Umstellung? Welcher Esstyp ist das Kind? Vorbildfunktion und Essatmosphäre – Mahlzeiten sind mehr als nur Essen! Welche Mengen und welche Lebensmittel braucht ein Kind in diesem Alter?

Eine Anmeldung für beide Seminare ist per E-Mail an pmscharberth[at]yahoo.de bis einen Tag vor dem Veranstaltungstermin möglich. Damit der Einladungslink für das Web-Seminar versendet werden kann, ist bei der Anmeldung der vollständige Name und eine E-Mail-Adresse anzugeben.

Beide Seminare werden über die Landesinitiative BeKi – bewusste Kinderernährung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz finanziert und sind daher gebührenfrei.

Weitere Informationen zu BeKi unter www.beki-bw.de und www.beki.ostalkbreis.de.

Ansprechpartnerin für das Kompetenzzentrum und die Bewusste Kinderernährung:
Gabriele Nitsch beim Landratsamt Ostalbkreis, Geschschäftsbereich Landwirtschaft mit Kompetenzzentrum Hauswirtschaft und Ernährung, Tel. 07961 9059-3640; E-Mail gabriele.nitsch[at]ostalbkreis.de

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Kontakt

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Pressestelle
Susanne Dietterle

Stuttgarter Straße 41
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Telefon 07361 503-1312
Telefax 07361 50358-1312