Facebook
Youtube
X (Twitter)
Instagram
Social Wall

Pressemitteilung

Nr. 198 vom 27.04.2023

Ziegenkäsegenuss aus der Alamannenküche

Gemeinsam mit dem Alamannenmuseum Ellwangen bietet das Kompetenzzentrum Hauswirtschaft und Ernährung des Landratsamts am Freitag, 12. Mai 2023 von 17:00 bis 20:00 Uhr im Alamannenmuseum einen Kurs rund um die Verarbeitung von Ziegenmilchprodukten an. Die Kursgebühr beträgt 20 Euro. Anmeldungen beim Alamannenmuseum unter Tel. 07961 969747, per E-Mail alamannenmuseum[at]ellwangen.de oder im Internet unter www.alamannenmuseum-ellwangen.de .

Die Ziege gilt als das älteste Nutztier der Welt. Sie ist genügsam und liefert den Menschen Milch und Fleisch. Ziegenkäse besitzt ein fein säuerliches Aroma und lässt sich wunderbar mit Walnüssen, Honig, Obst und Salat kombinieren. Ob gebacken, pur oder kombiniert, gemeinsam mit Angelika Dörrich und Hariolf Neukamm verarbeiten die Kursteilnehmer Produkte aus Ziegenmilch zu außergewöhnlichen Gerichten. Dazu werden Getreide und Pflanzen wie Gemüse, Kräuter und Obst aus dem alamannischen Nutzgarten sowie Wildpflanzen, Pilze und Früchte aus Wald und Wiesen verwendet. Die Verarbeitung und Zubereitung der Speisen erfolgt im Sinne des frühgeschichtlichen Kochens und wird von einer Führung durch das Museum begleitet.

Mitzubringen sind eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und ein Restebehälter.

Ziegenkäsegenuss aus der Alamannenküche (© Tobias Holzinger - Kollektiv K)

Ziegenkäsegenuss aus der Alamannenküche (© Tobias Holzinger - Kollektiv K)
1 Bild

Kontakt

Landratsamt Ostalbkreis

Pressestelle
Susanne Dietterle

Stuttgarter Straße 41
73430 Aalen

Telefon 07361 503-1312
Telefax 07361 50358-1312