Facebook
Youtube
X (Twitter)
Instagram
Social Wall

Pressemitteilung

Nr. 487 vom 24.09.2024

Kompetenzzentrum Hauswirtschaft und Ernährung und Bewusste Kinderernährung bieten Praxisworkshops, Online-Seminare für Eltern und Fortbildungen für Erziehende

Beim Kompetenzzentrum gibt es wieder Rezepte rund um wärmende Suppen und Eintöpfe, deftige Ofengerichte und saisonale Lieblinge mit Kürbis, Kohl und Äpfeln. Bis jeweils zwei Wochen vor dem jeweiligen Seminar sind Anmeldungen für die Veranstaltungen mit Name, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse per E-Mail an landwirtschaft@ostalbkreis.de oder per Telefon 07961 9059-3651 möglich. Die Seminarkosten sind vor Ort bar zu bezahlen.

Lebensmittel wertschätzen mit leckeren Gerichten
Erntedank 2024 auf der Ostalb
Termin: Dienstag, 08.10.2024
Uhrzeit: 14:00 bis 17:00 Uhr
Ort: Schloss ob Ellwangen

Schon seit Jahrhunderten wird mit Ritualen und Bräuchen Erntedank gefeiert.
Heute vermittelt das Erntedankfest ein wertschätzendes und nachhaltiges Bewusstsein für frische, regionale Lebensmittel von der Ostalb. Dazu gehören Getreidesorten wie Dinkel und Weizen, Alblinsen, Feldfrüchte, Nüsse und Obst von heimischen Bauern. Wir backen Brot oder Brötchen, verarbeiten Obst und frisches Gemüse zu leckeren Ofengerichten, Suppen und Salate. Kuchen und Gebäck bereichern zusätzlich das bunte Büfett.
Die Veranstaltung findet im Rahmen der Erntedankaktion 2024 des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz statt.
Kosten: 25,00 Euro inkl. Lebensmittel
Bitte mitbringen: Vorratsbehälter


Waffeln - schnell und einfach - Kinderbackkurs ab 9 Jahren
Termin: Freitag, 18.10.2024
Uhrzeit: 15:00 bis 18:00 Uhr
Ort: Schloss ob Ellwangen

Egal ob groß oder klein - alle lieben Waffeln. Ob als süße Leckerei oder als Beilage zu herzhaften Gerichten. Waffeln gehen immer.
Die leckersten Waffeln backt ihr zusammen mit Barbara Stegmeier. Serviert mit Sahne, Vanilleeis, Obst oder mit Kräuterquark und buntem Salat lasst ihr sie euch gemeinsam schmecken.
Kosten: 14,00 Euro inkl. Lebensmittel
Bitte mitbringen: Vorratsbehälter und Haarband bei langem Haar


Lebensmittel wertschätzen mit leckeren Gerichten
Erntedank 2024 auf der Ostalb
Termin: Montag, 28.10.2024
Uhrzeit: 17:00 bis 20:00 Uhr
Ort: Schloss ob Ellwangen

Kosten: 25,00 Euro inkl. Lebensmittel
Bitte mitbringen: Vorratsbehälter


Online-Seminare der Bewussten Kinderernährung
Das Kompetenzzentrum bietet mit der BeKi-Referentin Petra Scharberth-Zender weitere Online-Veranstaltungen an:

Was kommt nach dem Stillen? – Einführung der Beikost
Web-Seminar für Eltern mit Säuglingen im Alter von vier bis acht Monaten
Termine: Dienstag, 01.10.2024, oder Montag, 04.11.2024
Uhrzeit: 19:00 bis 20:30 Uhr

In den ersten vier bis sechs Monaten ist Muttermilch bzw. Säuglingsnahrung die beste Mahlzeit für das Baby. Danach reichen der Energie- und Nährstoffgehalt nicht mehr aus. Jetzt ergänzen die Eltern die Milchmahlzeiten durch Beikost und einige Fragen tun sich auf: Wann sollte mit dem ersten Brei begonnen werden? Wie erfolgt die Umstellung der einzelnen Mahlzeiten? Was ist besser - selbst kochen oder Gläschen kaufen? Was bedeutet Einführung der Beikost für den Alltag? Wann und welche zusätzlichen Getränke sind notwendig? Vegetarisch, vegan, Baby led weaning, Brei oder feste Nahrung – welcher ist der richtige Weg?


Essen wie die Großen - Kindgerechte Kost nach dem ersten Lebensjahr
Webseminar für Eltern von Kleinkindern ab zehn bis 15 Monaten
Termine: Mittwoch, 09.10.2024, oder Dienstag, 05.11.2024
Uhrzeit: 19:00 bis 20:30 Uhr

Wenn aus dem Baby ein Kleinkind geworden ist, interessiert es sich mehr und mehr für das Familienessen. Nach und nach können die Breimahlzeiten durch eine normale Mahlzeit ersetzt werden. Aber wie gelingt das am besten? Wie sollte eine kindgerechte Mahlzeit aussehen? Wie gelingt Ihnen die Umstellung? Besonderheiten bei der Umstellung? Welcher Esstyp ist Ihr Kind? Vorbildfunktion und Essatmosphäre – Mahlzeiten sind mehr als nur Essen! Welche Mengen und welche Lebensmittel braucht ein Kind in diesem Alter?

Eine Anmeldung für alle Online-Seminare ist per E-Mail an pmscharberth@yahoo.de bis einen Tag vor dem Veranstaltungstermin möglich. Damit der Einladungslink für das Web-Seminar versendet werden kann, ist bei der Anmeldung der vollständige Name und eine E-Mail-Adresse anzugeben.


Veranstaltung für Erziehende in den Krippen und Kindergärten

Mittwoch, 09.10.24, 14:00 bis 17:00 Uhr, Präsenz-Fortbildung
Frühstück und Zwischenmahlzeiten gemeinsam mit Kindern vielfältig, bunt und gesund gestalten – eine Ideenwerkstatt für die praktische Umsetzung
Ort: Schloss ob Ellwangen, Kompetenzzentrum Hauswirtschaft und Ernährung, Seminarraum und Küche

Das Angebot an Essen und Trinken soll gesundheitsfördernd sein, gut umsetzbar und gleichzeitig den Kindern schmecken. Wie das im Kita-Alltag gelingen kann, ist Ziel dieser Fortbildung. Neben grundlegenden Informationen zum Thema gesunde Ernährung und Ernährungsbildung für Kinder, werden auch verschiedene Rezepte ausprobiert. Gemeinsam erarbeiten Sie mit Iris Windmüller Möglichkeiten, mit Kindern gemeinsam ein Frühstück zu gestalten. Dabei sollen die Freude und Wertschätzung am Essen im Mittelpunkt stehen.
Im praktischen Teil probieren Sie unterschiedliche Frühstücksideen aus und bekommen hilfreiche Tipps, diese mit den Kindern umzusetzen.
Kosten: 5,00 Euro für Lebensmittel
Anmeldung bis spätestens zwei Wochen vor der Veranstaltung mit dem Namen der Einrichtung, der dazugehörigen Adresse sowie Telefonnummer und E-Mail-Adresse unter Tel. 079619059-3651 oder per E-Mail landwirtschaft@ostalbkreis.de anmelden.
Anmeldeschluss: 25.09.2024

Dienstag, 15.10.2024, 14:00 bis 17:00 Uhr, Online-Fortbildung
Ernährung im Wandel – der neue DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas
Gelebte Nachhaltigkeit in der Kita

In der Kita soll das Essen gut schmecken und satt machen. Es kann aber viel mehr: im Idealfall lernen Kinder nicht nur sinnvoll zu essen, sondern bewusst mit Lebensmitteln umzugehen und die Umwelt zu schonen. Nachhaltigkeit und ökologisches Bewusstsein kann auch über das Essen vermittelt werden - die neuen DGE-Standards zeigen wie das gehen kann.
In dieser Fortbildung stellt Sigrid Fellmeth die Ernährungs-empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung vor und zeigt die praxisnahe Umsetzung in den Alltag. Diese fundierten neutralen Informationen sind eine gute Kommunikationsbasis für den Austausch im Team, mit den Eltern und bringen Entspannung in den Kita-Ess-Alltag.
Anmeldung über folgenden Link: https://eveeno.com/161341025
Anmeldeschluss: 08.10.2024


Mittwoch, 16.10.2024, 14:00 bis 17:00 Uhr, Online-Fortbildung
Jedes Kind is(s)t anders - Entwicklung des Essverhaltens im Kindesalter

Gemeinsame Mahlzeiten tragen zur Gemeinschaft bei, sind im Idealfall ein Wohlfühl-Moment in der Kita und ermöglichen einem Kind ausgewogen und entspannt zu essen. Was braucht es, um Kinder bei den Mahlzeiten und auf dem Weg des Essenlernens gut zu begleiten?
Kleine Kinder essen anders als die Großen - das Essverhalten von Kindern erscheint selbst erfahrenen Betreuungspersonen oft „ungewöhnlich“. Vieles ist normal in der kindlichen Essentwicklung - manchmal können kleine Veränderungen den Essalltag sehr entspannen. Neben einem fachlichen Input geht es in diesem Workshop mit Sigrid Fellmeth auch um einen fachlichen Austausch.
Anmeldung über folgenden Link: https://eveeno.com/395389063
Anmeldeschluss: 09.10.2024

Die Online-Seminare und Fortbildungen für Erziehende werden über die Landesinitiative BeKi – bewusste Kinderernährung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz finanziert und sind daher gebührenfrei. Weitere Informationen zu BeKi unter: www.beki-bw.de und www.beki.ostalbkreis.de

Mehr zu diesem Thema

Kompetenzzentrum Hauswirtschaft und Ernährung beim Landratsamt Ostalbkreis

Kontakt

Landratsamt Ostalbkreis

Pressestelle
Susanne Dietterle

Stuttgarter Straße 41
73430 Aalen

Telefon 07361 503-1312
Telefax 07361 50358-1312